学校日記

5月15日(水)今日の給食

公開日
2019/05/15
更新日
2019/05/15

給食室

☆ご飯
☆けんちん汁
☆さんが焼き
☆野菜の酢みそ和え
☆牛乳

千葉県の郷土料理のさんが焼きを出しました。さんが焼きは、イワシのすり身と長ねぎやしょうが、赤みそなどの調味料を一緒に混ぜ込み、一つずつ形を整えて焼いています。
ハンバーグのような見た目で、イメージと実際の味とが異なっていて衝撃を受けた子が多かったようです。おいしいよ!と言ってくれる子もいましたが、魚が苦手で、魚独特の風味に苦戦している子も見受けられました。
運動会の練習も始まり、忙しくなってくる時期ではありますが、あわてず落ち着いてよく噛んで食べてほしいなと思います。
いわしすり身→鹿児島県
長ねぎ→千葉県
しょうが→高知県
にんじん→徳島県
さといも→埼玉県
ごぼう→青森県