学校日記

5月7日(火)今日の給食

公開日
2019/05/08
更新日
2019/05/08

給食室

☆キムタクご飯
☆具沢山スープ
☆カラマンダリン
☆牛乳

連休明けの給食は、キムタクご飯です。キムタクご飯は、白菜キムチとたくあん漬けを主とした具の混ぜご飯です。キムチのピリッとした辛さとたくあん漬けの食感が子ども達にも好評でした。
具沢山スープは、キャベツ、にんじん、じゃがいも、小松菜、玉ねぎ、セロリーがたくさん入ったスープです。野菜のうまみがしっかり出ていました。
休み明けで、ごはんもスープも食べきれないかな、と思いきや、どこもしっかり食べてくれていたのでよかったです。
今日の果物は、カラマンダリンという柑橘です。カラマンダリンは温州みかんによく似ていて、甘みと酸味がよく出ています。おいしいです!という感想がたくさんもらえました。
豚こま肉→鹿児島県
長ねぎ→千葉県
万能ねぎ→福岡県
セロリー→静岡県
にんじん→徳島県
キャベツ→茨城県
こまつな→埼玉県
カラマンダリン→愛媛県