4月24日(水)今日の給食
- 公開日
- 2019/04/24
- 更新日
- 2019/04/24
給食室
☆五目うどん
☆一塩野菜
☆よもぎだんご
☆牛乳
今日は本から飛び出したメニューの1回目、「よもぎだんご」という絵本からよもぎだんごを出しました。
春の山草のよもぎを使い、白玉だんごを作り、きな粉をまぶしています。全校で約1000個をひとつずつ丸めてもらいました。たくさんの数を丸めていることに驚いている子もいました。おいしかったー!という子もいれば、独特な香りが受け付けずに苦戦している子もみられました。調理員さんが一生懸命作ってくれたことをわかってくれたらうれしいです。
五目うどんは、昆布と削り節でだしをとって汁を作り、うどんと汁を煮込んで提供しています。うどんは大人気で、ほとんどのクラスで空っぽになっていたのでよかったです。
豚肉→埼玉県
小松菜→東京都
きゅうり→宮崎県
にんじん→千葉県
冷凍よもぎ→山形県
油揚げ→山形県・カナダ