4月16日(火)今日の給食
- 公開日
- 2019/04/17
- 更新日
- 2019/04/17
給食室
☆ご飯
☆若竹汁
☆千草焼き
☆キャベツの昆布和え
☆牛乳
若竹汁は春の食材から、わかめとたけのこを使いました。
たけのこは皮がついたままの新鮮なものを納品し、あくを取り除くところから下処理をしてもらいました。
千草焼きはにんじんやエリンギ、パセリなどの具材をみじん切りにし、溶き卵と一緒に焼いています。パセリが苦手な子も、きれいに食べてくれていました。
今日は1年生の給食が始まってから初めて白ごはんを出しました。お盆にごはん、汁物、おかずを置く位置を指導をしました。少しずつ食事中のマナーや箸の持ち方など、食事を楽しみつつ覚えていってもらいたいな、と思います。
鶏卵→青森県
生わかめ→徳島県
新たけのこ→静岡県
ほうれん草→千葉県
パセリ→静岡県
エリンギ→長野県
鶏ひき肉→鹿児島県
きゅうり→埼玉県