学校日記

3月14日(木)今日の給食

公開日
2019/03/14
更新日
2019/03/14

給食室

☆ご飯
☆みそ汁
☆魚の西京焼き
☆お浸し
☆牛乳
(※3月初めに配布した献立からメニューを一部変更しています)

今日は食材料入手の都合により、当初の予定では卵焼きでしたが、魚の西京焼きに変更しました。
卵焼きを楽しみにしていた子たちには申し訳なかったですが、この魚ならおいしいからOK!と言ってくれる子もいて、嬉しかったです。
西京焼きは、銀だらに白みそや西京みそを漬け込んで焼いています。脂ののった銀だらと西京みその甘さで、今日の魚おいしい!という言葉をたくさんもらえました。
お味噌汁はいつもよりかつお節の量を多くしています。出汁が効いている分、入れる味噌の量を控えてもおいしく食べてもらうことができました。
木綿豆腐→愛知県・佐賀県
銀だら→アメリカ
小松菜→東京都
ほうれん草→東京都
しょうが→高知県
白菜→兵庫