学校日記

3月12日(火)今日の給食

公開日
2019/03/13
更新日
2019/03/13

給食室

☆米粉パン・りんごジャム
☆冬野菜のクリームシチュー
☆フルーツポンチ
☆牛乳

今日は米粉パンにりんごジャムを急遽加えました。
ねじりパンにジャムだったため、手がべたべたになったり、食べるのに苦労している子が多かったようです。米粉パンを出しましたが、「普段とパンの味が違うね!」と気づく子が多かったのが印象的でした。
冬野菜のクリームシチューは、にんじん・かぶ・ほうれん草・白菜の4種類の冬野菜を使いました。
フルーツポンチは、ミカン缶・パイン缶・黄桃缶と、りんごをスライスしたものと、シロップは給食室自家製です。教室で炭酸水を入れて混ぜ、シュワシュワ感が残った状態で食べてもらえました。
シチューもフルーツポンチも、大人気でどのクラスもよく食べてくれていました。
ぶた肉→埼玉県
マッシュルーム水煮→岡山県
じゃがいも→鹿児島県
かぶ→千葉県
白菜→兵庫県
にんじん→東京都
ほうれん草→東京都
りんご(王林)→青森県