3月11日(月)今日の給食
- 公開日
- 2019/03/11
- 更新日
- 2019/03/11
給食室
☆ご飯
☆みそ汁
☆とんかつ
☆ごま和え
☆牛乳
今日は図書室の本からとびだしたメニューです。今月は、高学年生に人気のある「妖怪アパートの幽雅な日常」という本を題材にしています。
とんかつは豚のヒレ肉を使いました。肉質もよくやわらかくて低学年の子たちもおいしそうに食べていました。今日のメニューでどれが一番だった?と聞くとほとんどの子が「とんかつ!」と答えてくれました。
ごま和えはほうれん草ともやし、にんじんを使いました。白ごまはからいりした後、半量をすって、たれと野菜と和えています。ごまの風味がよく感じられるごま和えになっていました。
小説などの読書が苦手な子も、今日をきっかけに本に興味を持つきっかけになってくれればと思います。
豚ひれ肉→埼玉県
だいこん→神奈川県
白菜→兵庫県
ほうれん草→埼玉県
油揚げ→愛知県・佐賀県
鶏卵→青森県