学校日記

3月8日(金)今日の給食

公開日
2019/03/09
更新日
2019/03/09

給食室

☆小松菜とウインナーのスパゲッティ
☆イタリアンスープ
☆りんご
☆牛乳

今日はスパゲティの具に小松菜とウインナーと玉ねぎを入れました。
オリーブオイルで鷹の爪を炒めて油に辛さを出して使っています。
小松菜がメインの具材として挙がっているのを見て「小松菜嫌い!」と訴える子もいました。今日のおたよりでも小松菜の栄養などを載せたので、読んで食べる意欲を持ってもらえたらと思いました。
イタリアンスープは、トマト味のスープに粉チーズと卵を混ぜたものを入れています。
ふわふわの卵とトマトのうま味がよく合っていました。

子どもたちの中には、好きなものを沢山盛り付けて、そうでもないものはほとんど盛り付けない、という子も見られました。給食ではバランスの良い食事のとり方や、1人一食当たりの取るべき目安の量も学ぶための機会です。どうしても苦手な食べ物があったり、体つきによってとるべき食事量の多少の個人差はあると思いますが、偏食せずに食べてほしいです。
鶏卵→青森県
りんご(サンふじ)→青森県
小松菜→埼玉県
にんじん→千葉県
キャベツ→愛知県
玉ねぎ→北海道