学校日記

3月4日(月)今日の給食

公開日
2019/03/04
更新日
2019/03/04

給食室

☆ご飯
☆けんちん汁
☆さばの香味焼き
☆野菜の梅ごまだれ
☆牛乳

今日は給食・保健委員会の残菜調べがありました。けんちん汁は具だくさんで、野菜の梅ごまだれも野菜の量が多くて、食べきるにはなかなか厳しいメニューだったのではないかな、と思いましたが、完食するクラスも約半数あったので嬉しかったです。

さばの香味焼きは長ねぎとしょうが、しょうゆ・さとう・酒・ごま油と一緒に漬け込み、オーブンで焼きました。
ご飯は今日は精麦ではなく、発芽玄米が入っています。栄養価も高く、普段の麦ごはんとはまた違うもちもちとした食感と甘みを味わえたのではないかと思います。
発芽玄米→秋田県
さば→長崎県
木綿豆腐→愛知県・佐賀県
ごぼう→青森県
里芋→愛媛県
小松菜→埼玉県
きゅうり→栃木県