学校日記

2月26日(火)今日の給食

公開日
2019/02/26
更新日
2019/02/26

給食室

☆ご飯
☆すまし汁
☆鯖のおろしかけ
☆ごま和え
☆牛乳

さばのおろしかけは、しょうが汁と酒・しょうゆで下味をつけて、薄力粉・でんぷんをまぶして揚げています。大根おろしとだし汁、醤油やみりんなどの調味料を合わせて加熱して、さばにかけました。
「さば苦手〜」という子もいましたが、「今日のさばおいしいから食べてみて!」と伝えると、「さばおいしい!」といって食べてくれていたので良かったです。

大根おろしはさばの上にかけていますが、そこからご飯にのせて食べている子もいました。大根おろしとご飯の相性はバツグンですが、さばのおろしかけなので、さばのおろしかけとご飯を味わってもらえたらな、、と感じました。

さば→長崎県
生わかめ→徳島県
白菜→東京都
小松菜→東京都
にんじん→千葉県
だいこん→神奈川県
長ねぎ→千葉県