2月25日(月)今日の給食
- 公開日
- 2019/02/25
- 更新日
- 2019/02/25
給食室
☆ご飯
☆鶏の照り焼き
☆のり和え
☆みそ汁
☆牛乳
鶏の照り焼きは鶏もも肉に卸したしょうがと醤油・みりん・酒を下味につけて焼きました。焼き上がりは名前の通り照りがしっかりついていて、見た目にも食欲がわいてきます。皮が食べにくそうにしている子もみられましたが、全体的によく食べてくれていました。
のり和えは下目黒小の人気メニューです。焼きのりを細かくちぎってもらい、乾煎りした糸削りと野菜と調味料と和えています。磯の香りが効いてお残しもほとんどなくて良かったです。
鶏もも肉→山梨県
糸削り→鹿児島県
しょうが→高知県
白菜→兵庫県
えのきたけ→長野県
小松菜→東京都
もやし→静岡県