学校日記

2月21日(木)今日の給食

公開日
2019/02/22
更新日
2019/02/22

給食室

☆ご飯
☆いかの香味焼き
☆野菜の梅風味
☆のっぺい汁
☆牛乳

いかの香味焼きは醤油・酒・さとうなどの調味料と一緒にしょうがや長ねぎを下味につけて焼きました。
前回いかの甘酢焼きの時には、硬めの焼き上がりでしたが、今日は下味に油を一緒にからめたことで、ちょうど良い歯ごたえで焼けました。
子ども達からも「今日のイカおいしい!」や「イカ嫌いだと思ってたけど味が嫌いなわけじゃなくて、かたくて嫌だったんだってわかった!」と話してくれました。苦手意識が取り除けたこと、反対に苦手を植え付けさせないようにと身に染みました。
イカ→青森県
だいこん→神奈川県
ごぼう→青森県
さといも→愛媛県
しょうが→熊本県
もやし→栃木県