学校日記

2月20日(水)今日の給食

公開日
2019/02/20
更新日
2019/02/20

給食室

☆高野豆腐のそぼろ丼
☆野菜たっぷりみそ汁
☆即席漬け
☆牛乳

そぼろ丼は高野豆腐を戻したものと、にんじん、たけのこをみじん切りにして、鶏ひき肉と一緒に炒めました。
ぽろぽろとして卵のそぼろのような見た目でよく食べてくれていました。
お味噌汁には、じゃがいも、にんじん、キャベツなどの具がたくさん入っています。
キャベツや玉ねぎの甘みがよく感じられるみそ汁になっていました。
具が多かった分、食べきれないクラスもみられました。

低学年の子の間で、食器の置き方を「ごはんは左だよ」と気を付け合えるようになりました。また、給食当番さんが置いてくれた器を正しい位置に直せるようにもなりました。
給食も残り1カ月です。この調子でより良い姿勢・マナーで給食を食べましょうね。
高野豆腐→アメリカ・カナダ産大豆
たけのこ水煮→福岡県・熊本県
さやいんげん→沖縄県
じゃがいも→鹿児島県
きゅうり→栃木県
キャベツ→神奈川県
鶏ひき肉→鹿児島県