2月19日(火)今日の給食
- 公開日
- 2019/02/19
- 更新日
- 2019/02/19
給食室
☆鶏飯
☆がね
☆牛乳
今日は鹿児島県の奄美大島の郷土料理です。
鶏飯(けいはん)は、鶏肉や錦糸卵などの具材をご飯の上にのせて、鶏がらでとったスープをかけて食べる料理です。今日は混ぜご飯にしています。
普段の食べ方と異なる料理で、子どもは興味津々の様子でした。
がねは、鹿児島弁で「かに」という意味で、さつま芋が入った揚げ物です。今日は薄力粉の他に、米粉を一緒に混ぜて揚げたので、歯ごたえの良いかき揚げになりました。
教室でも「カリッ」「サクサク」といった音がよく聞こえ、子どもたちからも、おいしかったーと言ってもらえたので良かったです。
鶏もも肉→鹿児島県
しょうが→熊本県
えのきたけ→新潟県
長ねぎ→千葉県
ごぼう→青森県
さつまいも→茨城県