学校日記

2月18日(月)今日の給食

公開日
2019/02/19
更新日
2019/02/19

給食室

☆パエリア
☆ソパ・デ・アホ
☆りんご
☆牛乳

今日はスペイン料理を出しました。
パエリアはターメリックライスにイカやエビなどを入れた具と混ぜて作りました。
ターメリックの黄色とパプリカの鮮やかさが見た目のおいしさをより引き立てていました。
「ソパ・デ・アホ」はスペイン語で「にんにくのスープ」という意味です。
にんにくの風味とトマトの酸味、パン粉と卵を混ぜ合わせたものをスープに入れでふわふわに仕上がりました。
普段見慣れない赤みのあるスープにかき玉とはまた違う見た目で、食べるのをためらっていた子もいましたが、一口食べて「これおいしい!」と言ってもらえてホッとしました。

今日から午前五時間制の試行週間です。いつもよりいただきますの時間が15分遅くなり、「もうお腹ぺこぺこ〜」という声が多くみられました。午前中に5時間目まで頑張った分、よく食べてくれていたと思います。
いか→青森県
えび→マレーシア
鶏卵→青森県
鶏こま肉→鹿児島県
りんご(サンふじ)→青森県
にんにく→青森県
たまねぎ→北海道
赤ピーマン→宮城県
ピーマン→鹿児島県