12月17日(月)今日の給食
- 公開日
- 2018/12/17
- 更新日
- 2018/12/17
給食室
☆キムチ丼
☆野菜サラダ
☆みかん
☆牛乳
今日は5年2組のリクエスト給食でした。1組さんに引き続き、食育の授業内容を踏まえたメニューを考えて決めてもらいました。
今回の野菜たっぷりメニューもどの学年にも大好評でした。
キムチ丼は豚こま肉とバラ肉を使っています。ニンニクや玉ねぎ白菜、にらなどの野菜と白菜キムチを炒めて、酒・砂糖・醤油の他にキムチの漬け汁とコチュジャン、八丁味噌で味付けしています。
辛さはキムチの漬け汁で調整していますが、今回は全学年同じ辛さにしてみたところ、学年が上がるにつれてもっと辛味があった方が好き!という声が多かったです。
豚こま肉→鹿児島県
玉ねぎ→北海道
長ねぎ→茨城県
白菜→群馬県
きゅうり→群馬県
大根→千葉県
みかん→福岡県