学校日記

12月12日(水)今日の給食

公開日
2018/12/12
更新日
2018/12/12

給食室

☆鶏ごぼうピラフ
☆わかさぎのカレー揚げ
☆かぶのスープ
☆牛乳

今日は旬の食材としてごぼうとわかさぎを用いたメニューです。
ごぼうをよく炒めたピラフの具をご飯と混ぜてあり、ごはんを食べるとごぼうの香りが口の中に広がります。大豆が苦手という子も一生懸命食べて完食していました。
わかさぎのカレー揚げは、下味に塩をまぶし、小麦粉・でん粉・カレー粉を混ぜたものを粉付けして揚げています。やはりカレーの味は食欲をそそるようで、どのクラスもよく食べていました。
かぶのスープは低学年の子がかぶは固いものだと思っていたけど、今日のかぶはやわらかくておいしかったと言っており、給食に興味をもって新しい発見をしてくれたのが嬉しかったです。
わかさぎ→北海道
鶏肉→山梨県
ごぼう→青森県
かぶ→千葉県
たまねぎ→北海道
にんじん→千葉県