学校日記

12月6日(木)今日の給食

公開日
2018/12/06
更新日
2018/12/06

給食室

☆五目うどん
☆じゃがまる
☆みかん
☆牛乳

じゃがまるは蒸したジャガイモをつぶして、チーズ、牛乳、卵などを混ぜて、一つ一つ丸めて、片栗粉をまぶして揚げています。子どもたちが食べるころも十分おいしいですが、出来立てはカリッとしていてさらにおいしいので、ぜひご家庭でもお試しください。
子どもたちは調理員さんが合計800個以上のじゃがまるを作っていることに大変驚いていました。その大変さと感謝の気持ちもあってか、ほとんどのクラスで残菜はありませんでした。チーズが苦手と言っていた子がいる1年生のクラスでも、きれいに残さず食べてくれていました。
連合音楽会のため他の学年よりも早く食べて出発した5年生もきっと、今日の給食を食べてすてきな演奏をしてきてくれたと思います。
じゃがいも→北海道
玉ねぎ→北海道
小松菜→埼玉県
にんじん→千葉県
みかん→福岡県
たまご→青森県
鶏肉→鹿児島県