10月23日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2018/10/23
- 更新日
- 2018/10/23
給食室
<今日の献立>
シーフードクリームスパゲティ
フレンチサラダ
梨(新高)
牛乳
シーフードクリームスパゲティには、えびといかの2種類のシーフードを入れました。
肉とは違った魚介のうま味が牛乳の甘さとよく合い、おいしく仕上がりました。
クリームソースはもちろん給食室で作っています。今日は、バター・油・薄力粉を使って1時間以上かけて丁寧にホワイトルウを作りました。
子供たちに人気だったようで、残菜も全体的にとても少なかったです。
今日は2年生以上の保護者対象の給食試食会を行いました。
13名の保護者の方が参加して下さり、給食について、色々なお話をすることができました。
ご意見等は今後の給食に活かしていきたいと思います。
お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。
スパゲティに入れた小松菜は、八王子市の菱山さんが作ったものです。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。
<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
にんにく:青森 しょうが:高知
玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道
にんじん:北海道 きゅうり:埼玉
キャベツ:群馬 マッシュルーム水煮:岡山
梨:新潟 いか:北西太平洋(青森水揚げ)
むきえび:マレーシア