10月22日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2018/10/23
- 更新日
- 2018/10/23
給食室
<今日の献立>
黒砂糖パン
スパニッシュオムレツ
きのことペンネのソテー
ビーンズサラダ
牛乳
きのこは1年中手に入れることができますが、実は秋が旬の食べ物です。
今日は、しめじとマッシュルームの2種類のきのこを、ペンネや豚肉、小松菜とともにソテーにしました。
きのこからもうま味が出て、かめばかむほどおいしいソテーに仕上がりました。
給食時間にクラスを回ると、最初はお減らししていた子も、一口食べると「おいしい」「やっぱり取り戻す」と言いながら食べていました。
<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
にんじん:北海道 ホールコーン:北海道
きゅうり:埼玉 小松菜:埼玉
にんにく:青森 パセリ:長野
キャベツ:群馬 マッシュルーム水煮:岡山
しめじ:長野 豚肉:鹿児島
鶏卵:青森 白いんげん豆:北海道