学校日記

10月22日(月) 今日の給食

公開日
2018/10/23
更新日
2018/10/23

給食室

<今日の献立>
黒砂糖パン
スパニッシュオムレツ
きのことペンネのソテー
ビーンズサラダ
牛乳

きのこは1年中手に入れることができますが、実は秋が旬の食べ物です。
今日は、しめじとマッシュルームの2種類のきのこを、ペンネや豚肉、小松菜とともにソテーにしました。
きのこからもうま味が出て、かめばかむほどおいしいソテーに仕上がりました。
給食時間にクラスを回ると、最初はお減らししていた子も、一口食べると「おいしい」「やっぱり取り戻す」と言いながら食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:北海道 ホールコーン:北海道
きゅうり:埼玉  小松菜:埼玉
にんにく:青森  パセリ:長野
キャベツ:群馬  マッシュルーム水煮:岡山
しめじ:長野   豚肉:鹿児島
鶏卵:青森    白いんげん豆:北海道