10月19日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2018/10/20
- 更新日
- 2018/10/20
給食室
<今日の献立>
ご飯
芋煮汁
生揚げの田楽風
ごま和え
牛乳
日本味めぐり〜山形県編〜でした。
芋煮汁は里いもが入った汁です。山形県では秋になると、川原などで集まり、「芋煮会」をするのが毎年の恒例行事だそうです。
地域によって、みそ味やしょうゆ味など味付けや、入れる具も異なるそうです。
今日は東京都八王子市の鈴木さんの畑でとれた、とても大きくて立派な里いもを使って作りました。
それぞれの具からうま味がたっぷり出て、優しい味のおいしい芋煮汁ができ上がりました。
<今日の食材の産地>
里いも:東京都八王子市
キャベツ:長野 にんじん:北海道
ごぼう:青森 大根:青森
長ねぎ:青森 もやし:静岡
まいたけ:新潟 豚肉:埼玉