学校日記

10月13日(金) 今日の給食

公開日
2018/10/13
更新日
2018/10/13

給食室

<今日の献立>
さんまご飯
具だくさんみそ汁
昆布白菜
花みかん
牛乳

今日は、旬のさんまを使った混ぜご飯を作りました。
でん粉をまぶし油で揚げたさんまに甘辛いタレをからめ、白ごまと一緒にご飯に混ぜました。
甘辛い味が子供たちに人気で「ご飯おいしい!」とたくさんの子に感想をもらいました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都足立区
しょうが:高知  にんじん:北海道
大根:北海道   ごぼう:青森
きゅうり:埼玉  白菜:長野
さつまいも:千葉 みかん:愛媛
さんま:北海道  刻み昆布:北海道