学校日記

10月12日(金) 今日の給食

公開日
2018/10/13
更新日
2018/10/13

給食室

<今日の献立>
コーンマヨネーズトースト
鶏肉のポトフ
梨(南水)
牛乳

コーンマヨネーズトーストは、ホールコーン・クリームコーンにマヨネーズを混ぜたものを食パンに塗り、オーブンで焼いて作ったものです。
子供たちが好きな味かなと思ったのですが、マヨネーズが苦手な子が意外と多く、普段よく食べる子でも苦戦していたりしました。
しかし、「梨のおかわりをしたいからがんばって食べる」とか「一口食べるとおいしかった」とかで、最終的には食感が空っぽになっていました。

ポトフに入れた小松菜は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
にんにく:青森  ホールコーン:北海道
玉ねぎ:北海道  クリームコーン:北海道
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
キャベツ:群馬  マッシュルーム水煮:和歌山
梨:長野     鶏肉:鹿児島