学校日記

10月9日(火) 今日の給食

公開日
2018/10/11
更新日
2018/10/11

給食室

<今日の献立>
ひよこ豆のピラフ
キャロットスープ
レバーの香味揚げ
カルピス寒天ブルーベリーソース
牛乳

10月10日の目の愛護デーにちなみ、目によい栄養素(ビタミンAやアントシアニン)を多く含む食べ物(にんじん・レバー・ブルーベリー)を使った料理を作りました。
目の健康のために、食事も意識してほしいということで、献立を考えました。
レバーのにおいが気になるという子もいましたが、食べてみると「意外とおいしい」「から揚げと同じだ」と気に入ったようでした。
ブルーベリーソースには、東京都八王子市でとれたブルーベリーをたっぷり使いました。
子供たちの好きな味だったようで、満足そうに食べている子が多かったです。

<今日の食材の産地>
ブルーベリー:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道  ホールコーン:北海道
にんじん:北海道 しょうが:高知
にんにく:青森  長ねぎ:青森
しょうが:高知  豚肉:鹿児島
豚レバー:鹿児島 ひよこ豆:アメリカ