10月9日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2018/10/11
- 更新日
- 2018/10/11
給食室
<今日の献立>
ひよこ豆のピラフ
キャロットスープ
レバーの香味揚げ
カルピス寒天ブルーベリーソース
牛乳
10月10日の目の愛護デーにちなみ、目によい栄養素(ビタミンAやアントシアニン)を多く含む食べ物(にんじん・レバー・ブルーベリー)を使った料理を作りました。
目の健康のために、食事も意識してほしいということで、献立を考えました。
レバーのにおいが気になるという子もいましたが、食べてみると「意外とおいしい」「から揚げと同じだ」と気に入ったようでした。
ブルーベリーソースには、東京都八王子市でとれたブルーベリーをたっぷり使いました。
子供たちの好きな味だったようで、満足そうに食べている子が多かったです。
<今日の食材の産地>
ブルーベリー:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道
にんじん:北海道 しょうが:高知
にんにく:青森 長ねぎ:青森
しょうが:高知 豚肉:鹿児島
豚レバー:鹿児島 ひよこ豆:アメリカ