学校日記

10月5日(金) 今日の給食

公開日
2018/10/05
更新日
2018/10/05

給食室

<今日の献立>
吹き寄せご飯
肉豆腐
花豆の甘煮
牛乳

吹き寄せごはんは、秋風に落ち葉が吹き寄せられる秋の様子を表した料理です。
今日は、秋が旬の栗・にんじん・さつまいもをご飯に入れました。
食缶を開けると「きれい」「おいしそう〜」という声があがったそうでした。
味も子供たちの口に合ったようで、「秋の味がする」と素敵な感想をくれた子もいました。
花豆の甘煮は、大きな白花豆をじっくり甘く回転釜で煮て作りました。
豆が苦手な子は苦戦したようですが、あるクラスでは「甘くておいしい」「これ好き」と笑顔で食べている子が多く、うれしかったです。
最近では、煮豆を食べる機会も少なくなっているかもしれないので、給食で積極的に取り入れていきたいと思います。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
さつまいも:千葉 大根:青森
長ねぎ:岩手   さやいんげん:岩手
しめじ:長野   栗:熊本
白花豆:北海道  鶏肉:山梨
豚肉:埼玉    むきえび:マレーシア