9月27日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/09/27
- 更新日
- 2018/09/27
給食室
<今日の献立>
ツナトマトスパゲティ
キャベツとコーンのサラダ
梨(あきづき)
牛乳
今日のスパゲティソースには、ツナとトマトたっぷり入れました。
ツナとトマトは味の相性が抜群です。
ツナのうま味成分「イノシン酸」とトマトのうま味成分「グルタミン酸」は、2つが合わさると、よりおいしくなります。
うま味がたっぷり詰まったソースで、子供たちも「おいしい」とよく食べていました。
果物は、あきづきという品種の梨でした。
梨も品種がさまざまありますが、あるクラスへ行ったら「おうちで食べたときに果汁たっぷりだったから、あきづきが好き」と話していた子がいました。
梨はまだまだ旬の季節です。10月にもほかの品種の梨を出す予定なので、ぜひ味などの違いを感じてほしいと思います。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道
トマト:青森 パセリ:長野
キャベツ:群馬 ホールトマト:イタリア
梨:栃木 あさり水煮:熊本