学校日記

9月14日(金) 今日の給食

公開日
2018/09/14
更新日
2018/09/14

給食室

<今日の献立>
冷やし中華
チーズポテト
牛乳

雨が降り、涼しい日となりましたが、今日は冷やし中華を作りました。
おうちでは手軽に作れ、食べやすい冷やし中華ですが、給食ではとても大変な作業です。
熱々で作ったスープを冷やす、野菜をゆでて冷やす、肉や卵で具を作る、大量の麺をゆでて冷やす…
調理員さんたちが給食時間に間に合わせるために、協力して作ってくださいました。
思ったより麺の量が多くなってしまい、子供たちは食べられるかと心配でしたが、麺料理は人気なのでたくさん食べていました。

<今日の食材の産地>
キャベツ:群馬  もやし:栃木
きゅうり:埼玉  じゃがいも:北海道
しょうが:高知  豚肉:鹿児島
生わかめ:徳島  鶏卵:青森