9月11日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2018/09/11
- 更新日
- 2018/09/11
給食室
<今日の献立>
ご飯
田舎汁
メダイのてり焼き
糸寒天と野菜の梅ごま和え
牛乳
今日は4年生が八丈島漁協女性部の方を招き、八丈島や八丈島でとれる魚について学びました。
そこで、給食では「東京でとれた食べ物を食べよう」ということで、東京産の食べ物を取り入れました。
メダイは八丈島でとれたものです。今日来て下さった漁協女性部の方々がさばき、切り身にしてくれました。
4年生は授業で、魚の食べ比べをしたので、メダイも味わって食べていたようでした。
和え物には、伊豆諸島でとれた糸寒天を入れました。「クラゲみたい」「おいしい」と、普段よりも食べがよかったように感じました。
田舎汁には、東京都八王子市の立川さんが作ってくれたじゃがいもを入れました。
ホクホクとしていて、汁にとても合いました。
東京産の食べ物を紹介するだけでなく、様々な人のおかげで食べられていることをこれからも伝えていきたいと思います。
<今日の食材の産地>
メダイ:東京都八丈島
糸寒天:東京都伊豆諸島
じゃがいも:東京都八王子市
しょうが:高知 大根:北海道
にんじん:北海道 ごぼう:群馬
キャベツ:群馬 長ねぎ:山形
きゅうり:秋田 もやし:栃木
梅干し:和歌山