学校日記

8月31日(金) 今日の給食

公開日
2018/08/31
更新日
2018/08/31

給食室

<今日の献立>
ご飯
きのこけんちん
カツオの香味揚げ
からし和え
牛乳

きのこけんちんには、まいたけとえのきの2種類のきのこを入れました。
きのこからもおいしい出汁が出て、優しい味に仕上がりました。
根菜類が多かったので、子どもたちの反応はどうかなと思ったのですが、意外とよく食べていました。
カツオの香味揚げも子供たちに人気で、魚が苦手な子もよく食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんじん:北海道
ごぼう:群馬   大根:北海道
もやし:栃木   じゃがいも:北海道
長ねぎ:青森   白菜:長野
まいたけ:静岡  えのき:新潟
カツオ:静岡