学校日記

8月30日(木) 今日の給食

公開日
2018/08/30
更新日
2018/08/30

給食室

<今日の献立>
高野豆腐のそぼろ丼
冬瓜のすまし汁
梨(豊水)
牛乳

今が旬の冬瓜を、すまし汁に入れました。
冬瓜は、「冬」という漢字が入りますが夏が旬の野菜です。
子供たちにはあまりなじみのない野菜らしく、今日も食べてくれるか心配でした。
しかし、調理員さんたちがおいしく作ってくれたおかげで、おかわりする子も多く見かけました。
果物はこれからがおいしい「梨」です。
今年度初めての梨に喜んでいた子もおり、「甘くておいしい」との感想をもらいました。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道 さやいんげん:秋田
冬瓜:愛知    チンゲンサイ:茨城
長ねぎ:青森   たけのこ水煮:九州
梨:熊本     鶏ひき肉:鹿児島