8月30日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/08/30
- 更新日
- 2018/08/30
給食室
<今日の献立>
高野豆腐のそぼろ丼
冬瓜のすまし汁
梨(豊水)
牛乳
今が旬の冬瓜を、すまし汁に入れました。
冬瓜は、「冬」という漢字が入りますが夏が旬の野菜です。
子供たちにはあまりなじみのない野菜らしく、今日も食べてくれるか心配でした。
しかし、調理員さんたちがおいしく作ってくれたおかげで、おかわりする子も多く見かけました。
果物はこれからがおいしい「梨」です。
今年度初めての梨に喜んでいた子もおり、「甘くておいしい」との感想をもらいました。
<今日の食材の産地>
にんじん:北海道 さやいんげん:秋田
冬瓜:愛知 チンゲンサイ:茨城
長ねぎ:青森 たけのこ水煮:九州
梨:熊本 鶏ひき肉:鹿児島