学校日記

8月29日(水) 今日の給食

公開日
2018/08/30
更新日
2018/08/30

給食室

<今日の献立>
ナン
チキンとひよこ豆のカレー
カリカリパンのサラダ
牛乳

いつもはご飯にかけて食べるカレーですが、今日はナンと一緒に食べました。
子供たちはカレーに大喜びで、「今日はカレーだ」「ナンだ」と友達と盛り上がっている声が聞こえてきました。
給食室では、玉ねぎをあめ色に炒めたり、手作りカレールウを作ったりと、おいしく出来上がるよう調理員さんたちが丁寧に心を込めて作って下さっていました。
給食時間にクラスを回ると、ナンの食べ方に苦戦しながらも、嬉しそうに食べている子が多かったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:北海道 きゅうり:群馬
キャベツ:山梨  セロリー:長野
鶏肉:鹿児島   ひよこ豆:アメリカ