学校日記

8月28日(火) 今日の給食

公開日
2018/08/30
更新日
2018/08/30

給食室

<今日の献立>
スープ茶漬け
生揚げのそぼろかけ
野菜のおかか和え
牛乳

夏休みが明け、今日から給食がスタートしました。
今日は、出汁・鶏肉・こまつなで作ったスープをかけて食べる「スープ茶漬け」を作りました。
夏バテや生活リズムの崩れで、食欲が落ちがちな人も多いこの季節に食べやすい料理です。
子供たちは、とても嬉しそうにスープをご飯にかけ食べていました。
「お茶漬けが超おいしい」とたくさんの子に言ってもらえ、嬉しかったです。

給食室は夏休み中に、清掃や機械の点検、釜の入れ替え等を行いました。
まだまだ暑い日が続ききますが、安全でおいしい給食を作るよう、給食室一同努めてまいりますのでよろしくお願いします。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
しょうが:高知  白菜:長野
小松菜:埼玉   もやし:栃木
鶏肉:鹿児島   鮭:北海道
糸削り:鹿児島  ちりめんじゃこ:広島
青のり:愛知