8月28日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2018/08/30
- 更新日
- 2018/08/30
給食室
<今日の献立>
スープ茶漬け
生揚げのそぼろかけ
野菜のおかか和え
牛乳
夏休みが明け、今日から給食がスタートしました。
今日は、出汁・鶏肉・こまつなで作ったスープをかけて食べる「スープ茶漬け」を作りました。
夏バテや生活リズムの崩れで、食欲が落ちがちな人も多いこの季節に食べやすい料理です。
子供たちは、とても嬉しそうにスープをご飯にかけ食べていました。
「お茶漬けが超おいしい」とたくさんの子に言ってもらえ、嬉しかったです。
給食室は夏休み中に、清掃や機械の点検、釜の入れ替え等を行いました。
まだまだ暑い日が続ききますが、安全でおいしい給食を作るよう、給食室一同努めてまいりますのでよろしくお願いします。
<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
しょうが:高知 白菜:長野
小松菜:埼玉 もやし:栃木
鶏肉:鹿児島 鮭:北海道
糸削り:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島
青のり:愛知