学校日記

7月13日(金) 今日の給食

公開日
2018/07/15
更新日
2018/07/15

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ヘルシーたまご焼き
ポン酢和え
牛乳

みそ汁には今が旬のかぼちゃを入れました。
かぼちゃは、東京都八王子市の源原さんの畑から届きました(源原さんありがとうございました!)。
かぼちゃの甘味とみその塩味、かつおや昆布の旨味が合わさって、おいしいみそ汁ができ上がりました。
「かぼちゃが甘い」と子供たちにも好評でした。

<今日の食材の産地>
かぼちゃ:東京都八王子市
小松菜:埼玉   にんじん:北海道
キャベツ:群馬  玉ねぎ:兵庫
長ねぎ:茨城   もやし:栃木
えのき:新潟   レモン:高知
鶏ひき肉:鹿児島 大豆:北海道
鶏卵:青森    ちりめんじゃこ:広島