学校日記

7月10日(火) 今日の給食

公開日
2018/07/10
更新日
2018/07/10

給食室

<今日の献立>
ご飯
豚汁
豆あじのごまだれ
レモンじょうゆ和え
牛乳

レモンじょうゆ和えには、八王子市でとれた「かぶ」と「きゅうり」を使いました。
かぶは源原さん、きゅうりは菱山さんの畑でとれたものです。
本当は生で食べられるくらい新鮮なものですが、給食では加熱しなければいけない決まりがあるので、ゆでてレモンじょうゆで和えました。
子供たちもよく食べていました。
豚汁は、下目黒小での人気メニューの1つです。
具だくさんで、それぞれの食材からうま味がたっぷり出ていました。
今日も「豚汁おいしい」とよく食べていました。また、おかわりしている子も結構見かけました。
暑さが厳しいですが、しっかり食べて元気をつけてほしいと思います。

<今日の食材の産地>
かぶ・きゅうり:東京都八王子市
にんじん:千葉  大根:北海道
ごぼう:群馬   じゃがいも:茨城
キャベツ:群馬  長ねぎ:茨城
レモン:高知   豚肉:鹿児島
豆あじ:鹿児島