7月5日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/07/05
- 更新日
- 2018/07/05
給食室
<今日の献立>
シーフードピラフ
レタススープ
ゆでとうもろこし
牛乳
今が旬のとうもろこしが給食に登場しました。
とうもろこしは、東京都瑞穂町で収穫された、新鮮なものを届けてくださいました。
そして、3年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。
とうもろこしクイズで、とうもろこしの特徴を学んだあと、皮むきの開始です。
「力がいるー」「ひげがたくさんある」「皮がいっぱいある」と、子供たちは五感を使って観察しながら丁寧にむいていました。
給食時間にクラスへ行くと、「甘い」「おいしい」と子供たちは嬉しそうに食べていました。
3年生の皆さん、ありがとうございました。
<今日の食材の産地>
とうもろこし:東京都瑞穂町
にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知
ピーマン:岩手 レタス:長野
トマト:愛知 マッシュルーム水煮:岡山
鶏卵:青森 むきえび:マレーシア