学校日記

6月29日(金) 今日の給食

公開日
2018/06/29
更新日
2018/06/29

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
豚肉のスタミナ炒め
青じそ入り香味和え
牛乳

今日の和え物には「青じそ」を入れました。
青じその香りもよく、さっぱりとした和え物ができました。
子供たちにも意外と好評で、「青じそがさっぱりしていておいしかった」と感想をもらえました。
豚肉のスタミナ炒めは、豚肉やにんにく・しょうが・玉ねぎなどスタミナが出る食材や調味料をたっぷり使いました。
肉料理はやはり人気で、どのクラスも「おいしい」といってよく食べていました。

今日のみそ汁に入れたかぶは、八王子市の源原さんが作ったものでした。
葉付の立派なかぶが届きました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
かぶ:東京都八王子市
しょうが:高知  小松菜:埼玉
にんにく:青森  玉ねぎ:兵庫
きゅうり:埼玉  にら:栃木
キャベツ:群馬  青じそ:愛知
もやし:栃木   豚肉:鹿児島
カットわかめ:韓国