学校日記

6月28日(木) 今日の給食

公開日
2018/06/29
更新日
2018/06/29

給食室

<今日の献立>
ご飯
肉じゃが
焼きししゃも
切干ときゅうりのごま酢和え
牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日はかみごたえのある、ししゃもと切干大根を給食に取り入れました。
ししゃもは骨ごと食べられ、栄養満点の食べ物です。
しかし、ししゃもを苦手とする子が多いのが現状でもあります。
今日もお減らしをしている人や、きれいに骨を取って食べている子を見かけました。
「ししゃもは骨まで食べられるから全部食べてね」と言って回りました。
そうすると「苦手だけど食べたよ」と報告してくれた子がいました。
だんだんと食べ慣れていってくれたら嬉しいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  じゃがいも:長崎
玉ねぎ:兵庫   さやいんげん:千葉
きゅうり:埼玉  もやし:栃木
切干大根:長崎  豚肉:鹿児島
ししゃも:北欧