学校日記

6月25日(月) 今日の給食

公開日
2018/06/25
更新日
2018/06/25

給食室

<今日の献立>
ひよこ豆のピラフ
きのこのスープ
レバーのマリアナソース
牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、「14ひきのあさごはん」より「きのこのスープ」を作りました。
給食では、マッシュルームとしめじの2種類のきのこを使いました。また、ベーコンや野菜もたっぷり入れました。
きのこは好き嫌いの分かれる食材です。お減らししている子も何人か見かけたので、「きのこのスープだから1つずつは食べてね」と声掛けして回りました。

レバーのマリアナソースは、カリカリに揚げたレバーとじゃがいもをケチャップソースにからめたものです。
レバーが苦手な子も食べやすかったようで、「お減らししたけど食べたらおいしかった」と報告してくれました。
給食を通して少しでも苦手なものを克服してくれたらと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:兵庫
ピーマン:茨城  ホールコーン:北海道
パセリ:長野   さやいんげん:茨城
キャベツ:東京  じゃがいも:茨城
しょうが:高知  マッシュルーム水煮:岡山
しめじ:長野   豚レバー:鹿児島
ひよこ豆:アメリカ