学校日記

6月13日(水) 今日の給食

公開日
2018/06/13
更新日
2018/06/13

給食室

<今日の献立>
ミルクパン
いかのマリナード焼き
小松菜とペンネのソテー
カントリーサラダ
牛乳

いかのマリナード焼きは、いかに酢・三温糖・オリーブ油・ロリエ粉などで下味をつけ、オーブンで焼いたものです。
甘酸っぱくさっぱりと食べられ、蒸し暑く食欲が落ちがちなこの時期にピッタリの料理です。
子供たちも、この味が気に入ったようで「いかが超おいしい」「また出して」とうれしい感想を聞かせてくれました。
カントリーサラダには、東京都でとれたかぶを入れました。この時期のかぶは、柔らかく甘みもありおいしいです。
そのためか、普段は野菜が苦手な子でも食べやすかったようで、いつもより残菜が少なかったです。


<今日の食材の産地>
にんにく:青森  小松菜:埼玉
キャベツ:東京  かぶ:東京
きゅうり:埼玉  いか:北西太平洋(青森水揚げ)
マッシュルーム水煮:岡山