学校日記

6月11日(月) 今日の給食

公開日
2018/06/12
更新日
2018/06/12

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
いわしの梅煮
糸こんにゃくと野菜の和え物
牛乳

今日は「入梅」です。入梅の頃のいわしは、脂がのっておいしいといわれています。
そこで給食では、今が旬の梅と合わせ、「いわしの梅煮」を作りました。
いわしの梅煮は、朝早くから2時間以上かけて給食室で煮て作りました。
そのため、骨まで軟らかくなったので、骨も全部食べられます。
1年生のクラスでは、食べるのに苦労していた子も多かったですが、2年生以上は上手に食べている子が多かったです。
1年生も徐々に、食べ慣れていってくれると嬉しいなと思いました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  大根:青森
きゅうり:埼玉  長ねぎ:茨城
にんじん:千葉  もやし:栃木
キャベツ:神奈川 いわし:千葉
梅干し:和歌山