学校日記

6月8日(金) 今日の給食

公開日
2018/06/09
更新日
2018/06/09

給食室

<今日の献立>
ご飯
辛味豆腐汁
豆あじのから揚げ
おひたし
牛乳

カミカミメニュー最終日は、骨まで丸ごと食べられる小魚「豆あじ」でから揚げを作りました。
低学年では、上手に骨を取って食べている姿も見られたため、「骨もよくかんで食べましょう」と声掛けして回りました。
しかし、多くの子は「豆あじがおいしい」「尻尾のところかカリカリしていておいしい」とよく食べていました。
歯と口の健康週間は終わりますが、これからも「よくかむこと」を意識して食事をしてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  長ねぎ:千葉
キャベツ:千葉  もやし:山梨
しょうが:高知  小松菜:東京
えのき:長野   鶏肉:山梨
豆あじ:鹿児島