6月6日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2018/06/08
- 更新日
- 2018/06/08
給食室
<今日の献立>
ご飯
すまし汁
ハガツオのごまみそ焼き
野菜のおかか和え
牛乳
カミカミメニュー2日目の今日は、かみごたえのある魚(ハガツオ)でごまみそ焼きを作りました。
ハガツオをオーブンで焼いた後、赤みそやごま、ケチャップなどで作ったごまだれをかけていただきます。
白いご飯によく合う料理だったので、「三角食べで食べましょう」と声掛けをしました。
今日は、3年生が招待給食を行いました。
お客様のために丁寧に給食をよそったり、おもてなししていたりする姿が見られました。
会話も弾み、楽しい給食時間を過ごしていました。
<今日の食材の産地>
しょうが:高知 長ねぎ:千葉
にんじん:千葉 にら:山形
小松菜:東京 もやし:山梨
ハガツオ:長崎 生わかめ:徳島
糸削り:鹿児島