5月31日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/06/01
- 更新日
- 2018/06/01
給食室
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
サゴシの塩こうじ焼き
野菜の五目炒め
牛乳
今月の本から飛び出したメニューは、「おさかなどろぼう」という絵本より「サゴシの塩こうじ焼き」を作りました。
塩こうじに漬けることで、魚の身が柔らかくなり、また、程よい塩味を感じられます。
子供たちは、骨を上手に取りながら食べていました。
1年生の教室へ行くと、「骨がたくさんあったよ」「上手に取れたよ」など報告してくれました。
4月当初と比べ、ずいぶん成長したなと感じました。
<今日の食材の産地>
しょうが:高知 じゃがいも:長崎
にんじん:徳島 長ねぎ:茨城
キャベツ:東京 にら:栃木
もやし:栃木 鶏卵:青森
サゴシ:韓国 生わかめ:徳島