学校日記

5月30日(水) 今日の給食

公開日
2018/05/31
更新日
2018/05/31

給食室

<今日の献立>
うま煮丼
すまし汁
甘夏
牛乳

うま煮は、野菜や肉などの材料を甘辛く濃い目の味に煮た料理です。
今日は、4種類の野菜・豚肉・高野豆腐を使って作りました。
それぞれの食材からうま味が出ておいしくしできあがりました。
子供たちも「今日の丼うまい」と、もりもり食べていました。
また、丼にしたので、「今日はいつもよりご飯粒をとりやすい」ときれいに食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  大根:青森
玉ねぎ:佐賀   小松菜:埼玉
えのき:新潟   甘夏:熊本
豚肉:鹿児島   カットわかめ:韓国