5月30日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2018/05/31
- 更新日
- 2018/05/31
給食室
<今日の献立>
うま煮丼
すまし汁
甘夏
牛乳
うま煮は、野菜や肉などの材料を甘辛く濃い目の味に煮た料理です。
今日は、4種類の野菜・豚肉・高野豆腐を使って作りました。
それぞれの食材からうま味が出ておいしくしできあがりました。
子供たちも「今日の丼うまい」と、もりもり食べていました。
また、丼にしたので、「今日はいつもよりご飯粒をとりやすい」ときれいに食べていました。
<今日の食材の産地>
にんじん:徳島 大根:青森
玉ねぎ:佐賀 小松菜:埼玉
えのき:新潟 甘夏:熊本
豚肉:鹿児島 カットわかめ:韓国