5月14日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2018/05/15
- 更新日
- 2018/05/15
給食室
<今日の献立>
ごまご飯
肉豆腐
にらのおひたし
牛乳
今が旬の「にら」をおひたしに入れました。
にらは、夏が旬だと思っている人も多いかなと思いますが、実は春が旬です。
春にとれるものは、柔らかく、香りがいいのが特徴です。
香りが強いので、子供たちの反応はどうだろうと思っていましたが、1・2年生は「おひたしがおいしい」とおかわりをして食べている子もおり、うれしかったです。
<今日の食材の産地>
にんじん:徳島 大根:千葉
玉ねぎ:佐賀 さやえんどう:千葉
キャベツ:神奈川 にら:栃木
にんにく:青森 長ねぎ:新潟
豚肉:鹿児島