学校日記

5月14日(月) 今日の給食

公開日
2018/05/15
更新日
2018/05/15

給食室

<今日の献立>
ごまご飯
肉豆腐
にらのおひたし
牛乳

今が旬の「にら」をおひたしに入れました。
にらは、夏が旬だと思っている人も多いかなと思いますが、実は春が旬です。
春にとれるものは、柔らかく、香りがいいのが特徴です。
香りが強いので、子供たちの反応はどうだろうと思っていましたが、1・2年生は「おひたしがおいしい」とおかわりをして食べている子もおり、うれしかったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  大根:千葉
玉ねぎ:佐賀   さやえんどう:千葉
キャベツ:神奈川 にら:栃木
にんにく:青森  長ねぎ:新潟
豚肉:鹿児島