学校日記

5月10日(木) 今日の給食

公開日
2018/05/10
更新日
2018/05/10

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
トビ入りたまご焼き
野菜の梅ごまだれ
牛乳

東京都八丈島産のトビウオを入れたたまご焼きを作りました。
トビウオはミンチにされたものを使用しました。
八丈島では3月頃からトビウオ漁が始まるそうで、トビウオのことを春告魚と呼んでいるそうです。
肉とは違ったうま味が出て、おいしいたまご焼きができ上がりました。
子供たちは、「どれがトビウオだろう」と探しながら食べていました。

<今日の食材の産地>
トビウオ:東京都八丈島
小松菜:東京都江戸川区
にんじん:徳島  長ねぎ:埼玉
しょうが:高知  パセリ:静岡
玉ねぎ:北海道  もやし:山梨
生わかめ:徳島  鶏卵:青森