学校日記

5月7日(月) 今日の給食

公開日
2018/05/07
更新日
2018/05/07

給食室

<今日の献立>
ぶどうパン
サーモンチャウダー
きゅうりとコーンのサラダ
牛乳

サーモンチャウダーには、オーブンで焼いた鮭をたっぷりと入れました。
魚が苦手な人も多いですが、チャウダーに入れると食べやすいようでした。
今日は今年度最初の残菜調べをしたこともあり、子供たちは苦手なものも頑張って食べているようでした。
給食・保健委員の5・6年生は、昼休みに一所懸命残菜調べをしていました。
発表は明日以降、給食の時間に行います。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  新玉ねぎ:静岡
にんじん:徳島  じゃがいも:鹿児島
きゅうり:宮崎  ホールコーン:北海道
パセリ:静岡   鮭:北海道